材料(2人分)
- 鯛の刺身
- 200gくらい
- 生卵
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ゴマ
- 小さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ4
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜ電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす
-
- 2
- 鯛を薄くスライス
大葉を細切り
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り
鯛、大葉、海苔、ゴマをそこにのせる
-
- 4
- ★のタレと生卵を混ぜ合わせ
3のお茶碗にかけて完成
おいしくなるコツ
生卵と混ぜるのでタレは濃い味です
きっかけ
旦那さんの故郷愛媛で頂いて、すごく美味しかったものをもう一度食べたくて再現しました。
これは旦那さんの故郷愛媛の南の方の鯛めし。
豪華なたまごかけごはん。