アプリで広告非表示を体験しよう

愛媛の鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコリさん
愛媛には2種類の鯛めしがあります。
これは旦那さんの故郷愛媛の南の方の鯛めし。
豪華なたまごかけごはん。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の刺身
200gくらい
生卵
2個
大葉
4枚
刻み海苔
ひとつまみ
ゴマ
小さじ2
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1/2
★水
大さじ4
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす
  2. 2
    鯛を薄くスライス
    大葉を細切り
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り
    鯛、大葉、海苔、ゴマをそこにのせる
  4. 4
    ★のタレと生卵を混ぜ合わせ
    3のお茶碗にかけて完成

おいしくなるコツ

生卵と混ぜるのでタレは濃い味です

きっかけ

旦那さんの故郷愛媛で頂いて、すごく美味しかったものをもう一度食べたくて再現しました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
鯛めし海苔しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ニッコリさん 手間なく美味しいものをお腹いっぱい食べたいです! お料理上手になりたいです✨ おうちで美味しいものをたくさん作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 21:44
海苔がなかったので乗せませんでした。美味しくできました(^^)
ちょこケーキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする