大根と人参と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- ほんだし 小さじ1
- 大根 4/1本
- 人参 1/3本
- 豆腐 2/1丁
- みそ(赤、白、合わせ、お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 大根、人参を薄く千切りにします。
- 2 鍋に水、ほんだし、1.の大根と人参を入れて沸騰させます。
- 3 2.にサイコロ状に切った豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 4 3.に味噌を溶かします。
きっかけ
時間が無いときでもしっかり野菜を摂れるお味噌汁を作りたかったので。
おいしくなるコツ
大根と人参は薄く千切りにし、水の状態から入れることで、短時間で出来上がります。
- レシピID:1440032530
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/02/24 19:01家にある材料で作れて良かったです♪