ご飯のお供 ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生姜、人参、玉ねぎ、ネギ、揚げを5〜10mm角くらいに切ります。
- 2 ひじきは水洗いし、ザルに上げておきます。
- 3 鍋に油と生姜を加え、中火で香を立たせます。
- 4 玉ねぎ、人参を加えて強火で火を通します。
- 5 ひじきを加えて、炒めていきます。
- 6 火が通ったら、揚げとネギを加え、出汁、みりん、酒、醤油を加えて強火で煮込みます。
- 7 焦げないよに、かき混ぜならが水分が殆どなく無くなるまで煮ます。最後にお好みで炒り胡麻を加えて完成です。
きっかけ
生ひじきが売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすほど味が濃くなるので、お好みで調節してください。
- レシピID:1440032521
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物化学調味料を使わない
- 料理名
- ひじきの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません