ご飯のお供 ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ご飯のお供 ひじきの炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
a   a
a   a
ご飯との相性バツグン、定番の常備菜です。お弁当のおかずにも

材料(5人分)

  • ひじき(生) 200g
  • 生姜 1片
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ネギ 1/4本(お好み)
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 出汁(昆布と混合削り節) 2カップ
  • みりん 1/8カップ
  • 1/4カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ
  • サラダオイル 大さじ2
  • 炒りごま お好み

作り方

  1. 1 生姜、人参、玉ねぎ、ネギ、揚げを5〜10mm角くらいに切ります。
  2. 2 ひじきは水洗いし、ザルに上げておきます。
  3. 3 鍋に油と生姜を加え、中火で香を立たせます。
  4. 4 玉ねぎ、人参を加えて強火で火を通します。
  5. 5 ひじきを加えて、炒めていきます。
  6. 6 火が通ったら、揚げとネギを加え、出汁、みりん、酒、醤油を加えて強火で煮込みます。
  7. 7 焦げないよに、かき混ぜならが水分が殆どなく無くなるまで煮ます。最後にお好みで炒り胡麻を加えて完成です。

きっかけ

生ひじきが売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすほど味が濃くなるので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1440032521
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物化学調味料を使わない
関連キーワード
常備菜 作り置き ご飯のお供 お弁当
料理名
ひじきの炒め煮
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る