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春の青菜で味わう *小松菜・牛肉・舞茸のパスタ* レシピ・作り方

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おくぅ
春の青菜は七変化。芽吹きの新芽や蕾、菜の花…同じ青菜でも短い期間に違った味わいを楽しめます。機会がありましたら色々なタイミングで。相性の良い牛肉と舞茸と供に。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
牛肉小間切れ
60g
塩(牛肉下味用)
ひとつまみ
こしょう(牛肉下味用)
少々
酒(牛肉下味用)
小さじ1
小松菜
2株
舞茸
30g(小房3つ分)
小ネギ(刻み)
1本分
ニンニク
小さじ1分※チューブでも
鷹の爪(種を除いたもの)
1本
オリーブオイル
大さじ1
★コンソメ※あればダシダ
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル(仕上げ)
ひと回し
適宜(必要であれば)
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    〈パスタのお湯を沸かす〉
    お鍋にたっぷりの湯を沸かす
    (塩小さじ4/水2L 10%目安で)
  2. 2
    〈具材の準備〉
    ・小松菜→食べ易い大きさに切る
    ・舞茸→小房に分ける
    ・ニンニク,ネギ→みじん切り
    ・鷹の爪→種を除く
    牛肉→一口大に切り、塩・こしょう・酒を振り下味をつけておく
  3. 3
    〈パスタを茹でる〉
    お鍋の湯が沸いたら、スパゲッティを入れ、袋表示の湯で時間より1分位前を目安に茹でる

    ※パスタの茹で汁は残しておく
  4. 4
    〈具材を炒め火を通す〉
    ※パスタをあげる少し前にかかる

    フライパンにOLオイルを入れ、鷹の爪,ニンニクを弱火で炒め,香りが油に移ったら鷹の爪を取り出し、中火で牛肉と舞茸を炒める
  5. 5
    〈具材とパスタを炒める〉
    3のパスタの茹で上がる直前に小松菜を入れ、茹であがったパスタと共に4のフライパンに入れ、★の調味料・パスタの茹で汁大さじ2〜3、OLオイルでサッと炒める
  6. 6
    〈仕上げ〉
    ・味見をし、適宜塩加減を調整する
    ・皿に盛り付け、小ネギの刻んだものをトッピングし、お好みでブラックペッパー(粗挽きがおすすめ)をふりかけ、彩りで炒めた唐辛子をのせる

おいしくなるコツ

・パスタの茹で上がりと炒めるタイミングを合わせ、春の小松菜は軸が柔らかいので、シャッキリ感を生かしてを茹で過ぎず、炒め過ぎない様に調整する

きっかけ

・季節で味わいが違う青菜レシピの春の楽しみ ・菜園の青菜が春を迎えたので

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
小松菜和風パスタきのこパスタ牛肉薄切りまいたけ

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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