メレンゲでつくる♪ 口溶けティラミス♡スイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・Dを小鍋で沸騰させ、冷まします。
・スポンジケーキを1.5㎝にスライスします。
スポンジケーキをマグカップや好みの型の大きさにカットして敷き詰め、Dをハケで染み込ませます。 -
2
Aを白くもったりするまで混ぜます。
(写真のゴムベラは最後に使用しただけです。ハンドミキサーか泡立て器で混ぜて下さい) - 3 Bを混ぜた後が残るまで泡立てます。
-
4
3の生クリームを2の卵黄のベースへ混ぜ合わせてから
マスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。 -
5
Cの卵白をツノが立つまで泡立てたら
砂糖を3回に分けて泡立て
しっかりツノが立ったメレンゲを作ります。 - 6 1の器へ流し入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やして馴染ませます。
- 7 仕上げにココアパウダーを茶こしでふって、出来上がりです。
きっかけ
バレンタインデーに夫と息子と、ついでに私のためにも作りました(^^)スイーツを作る時は砂糖を沢山使うので、わが家では身体に優しいきび砂糖を使用しています。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりツノが立つように仕上げることです(^^) 珈琲シロップもたっぷりスポンジケーキに染み込ませて下さい。
- レシピID:1440032396
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
差し入れやバレンタインや誕生日、おもてなしにも喜ばれます(^^)