メレンゲでつくる♪ 口溶けティラミス♡スイーツ レシピ・作り方

メレンゲでつくる♪ 口溶けティラミス♡スイーツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayako's kitchen
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珈琲となめらかなマスカルポーネクリームが良く合います。
差し入れやバレンタインや誕生日、おもてなしにも喜ばれます(^^)

材料(4人分)

  • A)卵黄 1個分
  • A)きび砂糖(グラニュー糖でもok) 大さじ1
  • B)生クリーム 1/4カップ
  • B)きび砂糖(グラニュー糖でもok) 大さじ1
  • マスカルポーネ 100g
  • C)卵白 1個分
  • C)きび砂糖(グラニュー糖でもok) 大さじ1+1/2
  • D)濃いめのコーヒー 100cc
  • D)ブランデー 15cc
  • D)きび砂糖(グラニュー糖でもok) 大さじ1+1/2
  • ココアパウダー 適量
  • スポンジケーキ 適量

作り方

  1. 1 ・Dを小鍋で沸騰させ、冷まします。

    ・スポンジケーキを1.5㎝にスライスします。

    スポンジケーキをマグカップや好みの型の大きさにカットして敷き詰め、Dをハケで染み込ませます。
  2. 2 Aを白くもったりするまで混ぜます。
    (写真のゴムベラは最後に使用しただけです。ハンドミキサーか泡立て器で混ぜて下さい)
  3. 3 Bを混ぜた後が残るまで泡立てます。
  4. 4 3の生クリームを2の卵黄のベースへ混ぜ合わせてから

    マスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
  5. 5 Cの卵白をツノが立つまで泡立てたら

    砂糖を3回に分けて泡立て

    しっかりツノが立ったメレンゲを作ります。
  6. 6 1の器へ流し入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やして馴染ませます。
  7. 7 仕上げにココアパウダーを茶こしでふって、出来上がりです。

きっかけ

バレンタインデーに夫と息子と、ついでに私のためにも作りました(^^)スイーツを作る時は砂糖を沢山使うので、わが家では身体に優しいきび砂糖を使用しています。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりツノが立つように仕上げることです(^^) 珈琲シロップもたっぷりスポンジケーキに染み込ませて下さい。

  • レシピID:1440032396
  • 公開日:2021/02/12
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