オニオンソースの柔らかポークソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚ロース 厚切り(とんかつ用) 3枚
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)みりん 大さじ2
- A)酒 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎはすり下ろします。
-
2
豚肉の両面を包丁の後ろで繊維を切るように叩きます。
(お肉が柔らかくなります)
脂身部分は2㎝幅で切り込みを入れておきます。
(そり返りを防ぎます)
両面に塩胡椒します。 - 3 フライパンに油をひき、強めの中火で両面に焼き色をつけます。
- 4 豚肉を焼いたフライパンに、1の玉ねぎとAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
- 5 4のオニオンソースを3の豚肉にかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しい豚ロースをお得に購入できたので、出かけて遅くなった休日に、サッとできて美味しい夕食を、と思い作りました!
おいしくなるコツ
豚肉を焼いた時に油が沢山出るので、その油で野菜を炒めて塩胡椒して付け合わせにすると美味しいです(^^) 今回はもやしを炒めて、その後、同じフライパンでソースを作っています。付け合わせが必要ない時は、キッチンペーパーで油を軽く拭き取ります。
- レシピID:1440032390
- 公開日:2021/02/10
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