焼き目をつけて煮るだけ♪しっとり焼き豚 レシピ・作り方

焼き目をつけて煮るだけ♪しっとり焼き豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
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スライスしてそのまま食べても、ラーメンにのせたり、小さくカットしてチャーハンに入れたり、色々使えます(^^)
しっとりした美味しい焼き豚です。

材料(4人分)

  • 豚もも肉ブロック 400g
  • A)ニンニク 1かけ
  • A)生姜 1かけ
  • A)青ネギ 1/2束
  • B)酒 大さじ3
  • B)みりん 大さじ3
  • B)しょうゆ 大さじ3
  • B)砂糖 大さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はうすくスライス、青ネギは4㎝幅にカットします。
  2. 2 油をひいたフライパンへ豚肉を入れ、
    強火で全ての面に焼き色をつけます。
  3. 3 水(分量外)をひたひたに入れ、AとBを加えます。

    落とし蓋をしてから、フライパンの蓋をして1時間程、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮ます。

    ごま油を回し入れます。
  4. 4 3〜4ミリにスライスして、煮汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

自分で作ると、リーズナブルにたくさん、好みの味の焼き豚が食べられるからです(^^)

おいしくなるコツ

焼き色を側面につけて肉の旨みが逃げないように閉じこめることです。出来上がってから、煮汁につけたまま一晩置いても美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1440032281
  • 公開日:2021/01/31
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