食感も楽しめる♪春キャベツのメンチカツ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 春キャベツ(荒めの千切り) 3〜4枚
- かつお節 3g
- A)溶き卵 1個
- A)パン粉 1/2カップ
- A)カレー粉 小さじ1
- A)塩 小さじ1/2
- A)胡椒 少々
作り方
-
1
ひき肉とAを粘り気が出るまで、手で練り混ぜます。
-
2
1へ春キャベツ、玉ねぎ、鰹節を加え、混ぜ合わせます。
-
3
成形して、
小麦粉(分量外)→溶き卵(分量外) →パン粉(分量外)の順で衣をつけて、
フライパンで170度の油で揚げます。 -
4
きつね色に揚がったら出来上がりです。
きっかけ
春キャベツが沢山あったからです。 毎年、店頭で春キャベツを見かけるようになると作っています。
おいしくなるコツ
粘り気が出るまでよく練り混ぜることと、170度の油で揚げてサクっと仕上げることです。春キャベツは柔らかいところを使います。
- レシピID:1440032224
- 公開日:2021/01/25
関連情報
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2 件
隠し味にカレー粉とかつお節を入れるのもポイントです(^^)