時短!白ネギとアサリの酒蒸し 和風パスタ レシピ・作り方

時短!白ネギとアサリの酒蒸し 和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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アサリの酒蒸しのお出汁も使うので、シンプルなのにとても美味しいです♪パスタの茹で時間だけでほぼ出来てしまいます。

材料(4人分)

  • パスタ 380グラム
  • アサリ(殻つき 砂出し済) 200g
  • 白ネギ 1/2本
  • 大さじ6
  • A)水 1カップ
  • A)薄口しょうゆ 大さじ1
  • A)塩 1/2
  • A)鰹節 4本指で軽くひとつかみ
  • A)しょうが(すり下ろし) 1かけ

作り方

  1. 1 鍋でパスタをたっぷりの湯に塩大さじ1(分量外)を加え茹で始めます。

    フライパンに酒、アサリを入れて蓋をして殻が開くまで中火にかけます。

    フライパンにネギとAを加えます。
  2. 2 パスタが茹で上がったら、湯をきってフライパンへ入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

シンプルな和風パスタが食べたかったからです。 アサリも最近食べていなかったので亜鉛摂取に♪

おいしくなるコツ

アサリはしっかり殻が開くまで蒸します。

  • レシピID:1440032164
  • 公開日:2021/01/19
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和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食あさりあさりの酒蒸し
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