骨からほろほろ外れる サムゲダン風手羽先スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 10本
- 人参
- 2本
- 大根
- 1/3本
- チンゲン菜
- 1/3わ
- 米
- 1/2カップ
- ニンニク
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
- A鶏ガラスープの素(ウェイパーでもok)
- 大さじ2
- A ウスターソース
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ2
- A 水
- 1リットル
- ごま油
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜をカットします。
人参は1㎝の輪切り
大根は1㎝の半月切り
チンゲン菜は3㎝幅
ニンニク、生姜はみじん切り
-
- 2
-
- Aの調味料を鍋に入れ沸騰したら
手羽先と米、1の野菜を全ていれて
弱火で1時間煮込みます。
お皿に盛ってから胡麻油と粗挽き胡椒をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むことで手羽先と野菜の旨味が出ます。
きっかけ
寒い日が続いたので身体が温まるスープを作りたいと思いました。