フライドポテト タコス味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 400g位(中玉5、6個)
- 油 フライパンのタップリ
- ★タコ・シーズニング 大さじ2(適宜調整)
- ★ダシダ(牛だし) 小さじ1/2
- ★タマノイ すしのこ 小さじ1/2
- ★パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/2
作り方
-
1
・じゃがいもは洗って皮をむき、櫛形に切る(大体12当分位/1個)
・ボールにとり水にさらし、ぬめりと灰汁を抜き、よく水を切っておく -
2
・1をレンジで一旦加熱する
(600w/5分位)
※今回はシリコンスチーマーを使用 - 3 2の水分が出ていたら、キッチンペーパー等で拭き取っておく
-
4
〈油で揚げる〉
フライパンに油をタップリ入れ、加熱し175〜180℃の温度で途中静かに油をかき回しながら表面がカラリとする迄揚げる※一度休ませ二度揚げすると更にカリカリ感がUP -
5
⭐️じゃがいもの容量より少し大き目のボールにキッチンペーパーを敷いたものを用意する
・じゃがいもが揚がったらその中に入れ余分な油を染み込ませたら、キッチンペーパーを取り除く - 6 5に★を入れ、ボールの中でじゃがいもを回す様に振り混ぜ、満遍なく★の調味料が絡んだら皿に盛る
-
7
※ポテトは冷凍品や市販品を利用してもお手軽に作る事ができます。
・揚げたものを使うときはオーブンで再加熱してから★と混ぜるとよく絡み美味しく出来ます
きっかけ
フライドポテトのシーズニングアレンジを考えた時に、出来るだけ手軽に作れるブレンドを考えてみました
おいしくなるコツ
・生のじゃがいもを使用する際に、一旦じゃがいもをレンジで加熱、糊化させ、余分な水分を除いてから揚げる事で揚げムラも少なくなり、比較的高温でカリッと揚げる事が出来ます
- レシピID:1440031907
- 公開日:2020/12/27
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- フライドポテト じゃがいも タコス ビールに合うおつまみ
- 料理名
- フライドポテト タコス味
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市販品のタコ・シーズニングに独自の調味料をプラスブレンドして作ってみました