常備に便利 ニギス(オキギス)の煮付け レシピ・作り方

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三河湾でとれる一盛り幾らの代表的な大衆魚。下処理不要で簡単に料理できます。冬場は卵があり、旨味が増します。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ニギス
10尾
生姜
薄切り4枚
1カップ
1/2カップ
みりん
1/4カップ
濃口醤油
1/8カップ

作り方

  1. 1
    ニギスは下処理不要です。軽く水で洗ってください。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、生姜を入れ強火で一煮立ちさせます。
    アルコールが飛んだら、水と醤油を加えてください。
  3. 3
    沸騰したところにニギスを入れ、沸騰したら落し蓋をして中火で6分ほど煮ます。
  4. 4
    煮えたら火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
    食べる前に再度温めてお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

薄味で煮汁を身に浸しながら食べるのが好きですが、味が濃いほうが好きな方は醤油を倍に増やしてください。

きっかけ

ニギスは年間通して手に入りやすく、常備菜にしています。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ化学調味料を使わない
関連キーワード
ニギス 煮魚 酒に合う 煮付け
料理名
ニギスの煮付け

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 02:00
スーパーで夕刻の半額で買いました。ヤキスは、よく耳にしますが煮付けにチャレンジしました。
鯖みそ煮大好きっ子

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