ベーコンと大根葉のパスタ きのこのデュクセルソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 〈鍋にお湯を沸かす〉
・パスタと大根の葉を茹でる為、たっぷりのお湯を沸かす
・お湯の量の1%の塩を入れる
(今回は塩大さじ2/お湯3L)
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- 2
- 〈大根の葉の下ごしらえ〉
大根葉はよく洗い、緑の葉部分を
フキン等でこそげとる
⚠️大きく育った葉柄(黄緑部)になると棘状の突起がある場合がある為
※葉柄はレシピ外で菜飯等に利用
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- 3
- 〈大根葉のアク抜き・刻む〉
・2をボールにとり、沸騰させた1のお湯をかけ、葉色が鮮やかになったら湯を切り流水にさらす
・水分をよく切りみじん切りにし、トッピング用を別に取っておく
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- 4
- 〈ベーコンを切る〉
スライスベーコンを5ミリ幅の千切りに切っておく
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- 5
- ★〈デュクセルソースを作る〉
・きのこ・たまねぎ・ニンニクを全てみじん切りにする
・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れた後、弱火にし、たまねぎを加えて透き通るまで炒める
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- 6
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- 5のたまねぎが透き通ってきたら、きのこを加えて炒め、更にバター・白ワインを加えて炒め、水分を飛ばして濃縮させ、全体にしっとりと馴染んできたら塩・胡椒で味を整える
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- 7
- 〈パスタを茹でる〉
・1を沸騰させた湯にパスタを入れ、袋の表示通りに茹でる
⭐️茹で汁は後で使います
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- 8
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- 〈パスタをベーコン・ソースと炒める〉
⭐️パスタが茹であがるまえに、フライパンにオリーブオイルを敷き、4のベーコンを炒める
・茹で上がったら、パスタ、5のソース、大根葉を入れる
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- 9
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- 〈パスタにソースを絡める〉
・8にパスタの茹で汁を大さじ3〜4位加えて更に炒め、⭐️ソースがトロリとしたら適宜塩で味を整え、全体に絡ませて皿に盛り付ける
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- 10
- 〈仕上げ〉
最後にお好みでオリーブオイルを回しかけ、残しておいた大根葉をトッピングに振りかける
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- 11
- ⭐️5、6でデュクセルソース単独のレシピになります。保存が効く(冷蔵1週間・冷凍1ヶ月位で)のでパスタの他肉や魚のソテーやオムレツ等にも
※レシピの4倍で各々のきのこが1パックです
おいしくなるコツ
・ソース素材が炒める事で美味しさがアップする素材なのでじっくりと炒め、旨味を濃縮
・パスタはソースの絡みの良いフジッリを使用しましたが、スパゲッティでも
・パスタの茹で汁を加える事で、ソースに少しトロミが生まれ絡みが良くなり美味しくなります
きっかけ
・旬の大根の活用と消費
・季節の食材のマッチング
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