ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
- 2 小麦粉を全体的にふる。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、【A】の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜる。
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5
調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていく。
肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよい。 - 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。
- 7 肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼く。そのままフライパンに蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにする。
- 8 フライパンの残りの肉汁に【B】を入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせば完成。
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