ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
STK☻
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基本のピーマンの肉詰め

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】パン粉 大さじ2
  • 【A】牛乳 大さじ1+1/2
  • 【A】にんにくチューブ 2〜3㎝
  • 【A】塩 2つかみ
  • 【A】胡椒 適量
  • 【B】ケチャップ 大さじ2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 小麦粉を全体的にふる。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、【A】の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜる。
  5. 5 調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていく。
    肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよい。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。
  7. 7 肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼く。そのままフライパンに蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 フライパンの残りの肉汁に【B】を入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせば完成。

きっかけ

お弁当のおかず作り

  • レシピID:1440031475
  • 公開日:2020/12/06
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