アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけとナスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
定番の食材で

材料(1人分)

しいたけ
1/2個
乾燥わかめ
小さじ1
大根
5mm1枚
白菜
1/4枚
豆苗
20本
もやし
20本
なす
3cm
ゴボウ
3cm
生姜のみじん切り
小さじ1/3
トマト
1切れ
麦味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を洗い落として表面をきれいにする。
    大根は皮をむく。
    わかめは水に浸して戻す。
  2. 2
    食材を洗って食べやすい大きさに切り、しょうがと一緒に鍋で蒸す。
  3. 3
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    蒸した2を加えて蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

なるべく野菜を食べようと思って。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする