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煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理) レシピ・作り方

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鳥レバーが好きです。ネットリとした肝をお楽しみ下さい。

材料(6人分)

鳥肝(肝臓、心臓)
300g
玉道(卵管、卵胞、卵巣)
150g
コンニャク
1枚
下処理:塩
30g
下処理;水
1L
生姜
1片
1カップ
みりん
1/2カップ
1.5カップ
豆味噌(八丁味噌)
大さじ3
大根
1/2本
1カップ
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作り方

  1. 1
    鳥肝と玉道を使います。
  2. 2
    肝と卵管を一口大にカットして、よく水洗います。特に心臓には血が固まっているので丁寧に取り除きます。
  3. 3
    コンニャクの下処理をします。
    スプーンでコンニャクを一口大に千切ります。
  4. 4
    沸騰した3%の塩水(水1L+塩30g)にコンニャクを入れて1分加熱します。
    水から上げてコンニャクの下処理完了。
  5. 5
    4の塩水を65℃にして、2を入れる。
    60℃弱で5〜10分程度維持します。

    ※肝を温めるのと、塩水で洗うことが目的です。
  6. 6
    5をザルにあげて肝の下処理完了。
  7. 7
    保温性の良い土鍋を使います。
    酒とみりん、生姜を入れて強火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばします。
  8. 8
    水1.5カップを加え、65℃前後に温めたら味噌を溶きます。
    味噌は味見しながら量を調節して下さい。
    味が決まったら4のコンニャクを入れます。
  9. 9
    65℃前後になったら、6の肝を投入します。
    そのまま60〜65℃を保持します。

    ※最初は鍋の底と上では温度差が大きいので、とろ火で鍋を揺すり温度差を減らして下さい。
  10. 10
    60〜65℃を1時間保持したら完成です。
    加熱し過ぎないように中身を容器に上げて下さい。
  11. 11
    肝の煮汁で大根を炊きます。

    米のとぎ汁で下茹でした大根を一口大に切ります。
    ※下茹では以下参照
    『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』
  12. 12
    10の煮汁を軽く沸騰させ、灰汁と味噌の不溶分を分離させます。
  13. 13
    12を濾して、大根の煮汁を作ります。
  14. 14
    13の煮汁に水1カップを入れて、11の大根を加えて沸騰させます。
    中火で15分煮て、一度冷まして完成です。
  15. 15
    10の肝と、14の大根を皿に盛り、お好みで柚子皮や小口切りのネギをのせて下さい。

おいしくなるコツ

肝煮は火を入れすぎない、これにつきます。 ただ問題は再加熱も注意しないと固くなり、食感が変わり、台無しになります。

きっかけ

ネットリとした肝煮が食べたくて、調理法を色々試しました。上手く出来ることもありますが、毎度安定した仕上がりにならず、結局低温調理になりました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバー大根の煮物生姜(新生姜)化学調味料を使わない
関連キーワード
肝煮 低温調理 八丁味噌 鳥肝
料理名
煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理)

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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