卵牛乳なし、アレルギー用クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(卵乳なし) 100g
- 豆乳マーガリン 20g
- 豆乳 10cc程度
作り方
- 1 豆乳マーガリンを耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒ほど温めて溶かす
-
2
ボールに入れたホットケーキミックスに溶かしたマーガリンをいれ一つにまとめる。
タネがポロポロなら、豆乳を少しずつ入れて固さを調節する。 - 3 麺棒でタネを伸ばし、型ぬきする。
- 4 クッキングシートに並べ、180°のオーブンで12~15分程焼く。
きっかけ
アレルギーのクッキーを作りたくて。 豆乳の量を増やして、スプーンでタネを落とせばドロップクッキーになります。
おいしくなるコツ
豆乳は固さを整えるのに入れるので、量は加減してください。 ホットケーキミックスはトップバリューさん、昭和さんの粉が卵、乳なしです。(確認してからご使用ください) 乳を使ってないマーガリンに、豆乳マーガリン、A1マーガリンがあります。
- レシピID:1440031208
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
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卵、牛乳不使用。