白菜とだんごのスープ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![ぷよぷよだんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b22ddc33105689c6e667dcf7a20910551eecb638.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
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1
白玉粉に水を加え耳たぶくらいの柔らかさを目安に混ぜます。(水は様子をみながら調節してくださいね)
だんごを作り中心部をつぶします。100円玉くらいの大きさを目安にします。 -
2
お鍋に湯を沸かします。沸騰したら1の白玉だんごをそっと入れます(お湯が跳ねてヤケドをしないようにしてくださいね)一度沈んだ だんごが浮かびあがってから30秒くらいで取り出します。
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3
水を入れたボールに だんごを入れます。
だんごは沈みます。 -
4
白菜の葉を使う分だけ剥がします。
洗って切ります。 -
5
葉の緑と白い部分を分けます。白い部分はそぎ切りにして緑の部分は食べやすく切ります。ちくわも食べやすく切ります。
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6
鍋に水と中華だしを入れます。白菜とちくわを入れ煮立たせます。
味をみて塩こしょうごま油で整えます。良ければ白玉だんごを加えます。出来上がり♪
きっかけ
みたらし団子を作る予定でしたが白菜のスープの具材が少なかったので入れてみました。
おいしくなるコツ
白玉だんごは煮込みにしないでさっと温めるだけで十分です。もちもちです。
- レシピID:1440031151
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 白菜とだんごのスープ
![ぷよぷよだんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b22ddc33105689c6e667dcf7a20910551eecb638.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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