出汁がらリサイクル!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

出汁がらリサイクル!昆布と鰹節の佃煮
  • 5分以内
yuzu2020
yuzu2020
出汁がらが、勿体なかったので!

材料(2〜3人分)

  • 昆布出汁がら 40g
  • 鰹節出汁がら 20g
  • 出汁 約50cc(鰹節の絞り汁)
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生姜チューブ 2センチ程
  • いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁を取り終えた鰹節を鍋の上で絞り、荒みじん切りにする。昆布は3ミリ程の細切りにする。
  2. 2 いり胡麻と鰹節以外の材料を全て鍋に入れて2〜3分煮詰める。
  3. 3 鰹節を入れ、水分が無くなるまで煮からめ、入り胡麻をふる。

きっかけ

出汁がらを美味しく再利用したいと思いました!

  • レシピID:1440031005
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る