出汁がらリサイクル!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 昆布出汁がら 40g
- 鰹節出汁がら 20g
- 出汁 約50cc(鰹節の絞り汁)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 生姜チューブ 2センチ程
- いり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 出汁を取り終えた鰹節を鍋の上で絞り、荒みじん切りにする。昆布は3ミリ程の細切りにする。
- 2 いり胡麻と鰹節以外の材料を全て鍋に入れて2〜3分煮詰める。
- 3 鰹節を入れ、水分が無くなるまで煮からめ、入り胡麻をふる。
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