青い花模様の卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 家庭菜園で簡単に育てられるボリジ。7月から11月初旬まで楽しめます。花びらを抜き取る感じで採取します。
- 2 水で軽く洗います。
- 3 卵3個、白だし、砂糖少々、小匙1杯の水をボールに入れてかき混ぜます。砂糖は好みで加減してください。
- 4 火は中火より弱め。油を敷いた玉子焼き用フライパンに卵液を流し込み、若干かきまぜた後、奥のカーブのほうから巻きます。巻いた後は奥のほうにずらします。
- 5 再び油を敷いて卵液投入2回目。焼いたものの下にも液がいきわたるようにします。
- 6 またそっと巻いていきます。ここで時間をおいて形を整え、再び奥のほうに移動させます。
- 7 いったんフライパンを火からおろして油をひき、ボリジの花を並べます。
-
8
卵液をそっと流し込み、火に戻します。
この時、最初は奥のほう(焼かれた卵がある)に火があたるようにフライパンをずらします。 - 9 そっと巻いていきます。巻いたらフライパンの位置を元に戻します。ここで火がきちんと入るまで待ちます。
-
10
フライ返しを使って、そっとまな板に移し、6等分に切って皿に盛り付けます。
大根おろしを添え、しょうゆを少々かけます。
きっかけ
家庭菜園で育てたボリジを使った料理をサラダ以外で何か作れないかと試行錯誤。かわいくできたので気に入っています。
おいしくなるコツ
卵液に水を小匙1杯加えるのはふんわりと仕上げるためです。フライパンをずらしながら卵焼きの底辺に火があたるように調整しながら焼きます。フライ返しを使うと簡単です。
- レシピID:1440030989
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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