材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 1カップ
- 栗
- 10個程度
- 塩
- 少々
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に小豆をいれ、かぶるくらいの水をいれて火をつけ、沸騰して少し経ったらお湯を切る。
-
- 2
-
- 1の小豆に600mlの水をいれ20分〜25分程度煮る。
その間に餅米をといで水を切っておく。
柔らかくなったら小豆と煮汁を分けて冷ましておく。
-
- 3
-
- もち米と2の煮汁、小豆をいれ、栗も入れて塩を入れて通常モードで炊く。
3合に対して2合分の水で大丈夫です。煮汁が足りなければ水を足す。
炊き上がったら混ぜて出来上がり!
きっかけ
蒸し器がないので、炊飯器で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません