炊飯器でかんたん!栗のお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器でかんたん!栗のお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あさめしまえ
あさめしまえ
ささげがなかったので小豆で代用!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 1カップ
  • 10個程度
  • 少々
  • 600ml

作り方

  1. 1 鍋に小豆をいれ、かぶるくらいの水をいれて火をつけ、沸騰して少し経ったらお湯を切る。
  2. 2 1の小豆に600mlの水をいれ20分〜25分程度煮る。
    その間に餅米をといで水を切っておく。
    柔らかくなったら小豆と煮汁を分けて冷ましておく。
  3. 3 もち米と2の煮汁、小豆をいれ、栗も入れて塩を入れて通常モードで炊く。
    3合に対して2合分の水で大丈夫です。煮汁が足りなければ水を足す。
    炊き上がったら混ぜて出来上がり!

きっかけ

蒸し器がないので、炊飯器で作っています。

  • レシピID:1440030952
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
あさめしまえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る