材料(2人分)
- おから
- 100g
- ひじき
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 130ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは洗い水気を切っておく。にんじんはイチョウ切り、油揚げは2センチ位の薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ炒める。にんじんに火が通ったら、油揚げ ひじきを加えて炒める。
-
- 3
- 手順2に水130mlを入れ、砂糖 みりん しょうゆ 顆粒だしを入れ煮る。煮立ったらおからを入れ炒め合わせる。最後に酢を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
酢が入ると美味しいです。
きっかけ
おからは身体に良いので!