豆腐と豚肉の旨煮 レシピ・作り方

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maroレシピ
トロッと食べやすいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉
150g
長ネギ
20cm
小松菜
80g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
片栗粉(豚肉にまぶす分も含)
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をとっておく。小松菜はよく洗い、3センチの長さに切る。長ネギは斜め切りしておく。
  2. 2
    豚肉に片栗粉少々をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ両面を焼く。余白で片栗粉をまぶした豚肉と長ネギを焼き、肉に火が通ったら、酒 みりん しょうゆ 顆粒だしを入れ煮込む。
  4. 4
    余白で小松菜を炒め、小松菜に火が通ったら、小松菜だけ皿に取り出しておく。豆腐と豚肉に水溶き片栗粉を流し入れ、豆腐をくずさないように混ぜ合わせ、全体にトロミがついたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。

きっかけ

肉豆腐をアレンジして作りました。

公開日:2020/09/12

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カテゴリ
肉豆腐

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