材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 500㏄
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★すりごま
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★ねぎ
- 10cm分
- ★ラー油(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏むね肉を入れ、☆を入れてすり込み30分放置
-
- 2
- 1の間にタレを作る。
ねぎはみじん切りにし、ボウルに★をすべて入れ、混ぜておく
-
- 3
- 30分経ったら、鶏むね肉の入った鍋に水を入れ、蓋をして火にかける
-
- 4
- 沸騰したら弱火~中火にし、しっかり火を通す
-
- 5
- 肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る
-
- 6
- 皿に盛り付け、タレをかける
おいしくなるコツ
最初に30分漬け込むと、しっとりします!
きっかけ
鶏むね肉があったので
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