ポークソテー ラタトゥイユソース レシピ・作り方

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おくぅ
ポークソテーに添えたいなあと思ったラタトゥイユを、コトコトしないで、野菜を細切りにしてフライパンで時短ソース仕立てにしてみました。ポークチャップ感覚で。

材料(4人分)

豚肉ロース※今回は厚切り使用
4枚
*塩
下味用※肉4枚分
*コショウ
下味用※肉4枚分
*小麦粉
大さじ4弱※肉の表面にまぶし用
*白ワイン(お酒でも)
大さじ2
大さじ1(肉用焼き油)
なす
中太2本
トマト
大2個
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
ピーマン
1個
付け合わせ野菜(つまみ菜使用)
150g位
クリスピーフライドオニオン
大さじ1
*ニンニク(すりおろし)
小さじ1(今回はチューブ使用)
*オリーブオイル
大さじ2
*塩
※小さじ1/2
*コンソメ
小さじ1
*砂糖
※適宜必要であれば(味をまとめる為)

作り方

  1. 1
    ・冷蔵庫から豚肉ロースの切り身を取り出し、筋を包丁の先を立てて5、6箇所切っておく(脂身と身の境目)※焼いた時の反り返り防止
    ・上記に塩・コショウ・白ワインを振り、常温に置く
  2. 2
    〈ラタトゥイユソースを作る〉
    ・ピーマン、パプリカは種を除き、長さ5cm.5mm幅の千切り
    ・ナスは縦割1/2にし、長5cm.7mm幅の千切り
    ・トマトは1/2を5mm幅に切る
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火をつけ、パプリカ→ナス→ピーマン→トマト→フライドオニオンの順に入れて炒め、なすがしんなりしてトマトがとろりとしたら調味料をいれる
  4. 4
    ※ラタトゥイユソースの野菜の大きさやトマトの熟し加減で味が微妙に変わってくるので、最後に味見をして、調整する。
  5. 5
    ソースができたら、豚肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を敷き、両面をこんがり焼く。(⚠️肉は焼き色がつくまで動かさない)
  6. 6
    付け合わせの野菜(今回は家庭菜園のつまみ菜を使用)・ポークソテーを皿に盛り付け、ラタトゥイユソースをかける

おいしくなるコツ

⭐️ラタトゥイユソースは加熱時間が異なる生の玉ねぎを入れていないので甘味が足りない時は、砂糖を加え、煮込み時間が少ない分、コクを出す為にコンソメを使用しているので、それぞれ足りない分を調整して下さい。

きっかけ

麻婆なすを作った時、お手軽ラタトゥイユに使えそうに思ったので。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ポークソテーなす全般トマト全般簡単豚肉料理ラタトゥイユ

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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