和洋万能!きゅうりのみどり酢とオクラの合わせダレ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ・きゅうりとオクラはヘタをとり、表面に塩をすり込んだら、熱湯をかけ、サッと冷水にとる。
- 2 ・きゅうりは摺り下ろし、ざるにあげて余分な水分を除く
- 3 オクラは3ミリくらいの輪切りに細かく刻んでおく
- 4 ボールで2、3を合わせ、全ての調味料を入れ混ぜ合わせる
きっかけ
みどり酢を、焼き魚やカルパッチョに使った時水っぽさが気になったので、オクラを刻んで入れてみたらトロミがつきまとまり、使いやすかったので。
おいしくなるコツ
⭐️きゅうりとオクラに塩をもみ込み熱湯をかける事で、緑色が鮮やかになり青臭さが抜けます(長時間熱を加えると逆効果) ⭐️時間が経つと色合いが悪くなっていくので、合わせ調味料は食べる直前に和えると良いです
- レシピID:1440029719
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません