和洋万能!きゅうりのみどり酢とオクラの合わせダレ レシピ・作り方

和洋万能!きゅうりのみどり酢とオクラの合わせダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
きゅうりで作る定番のみどり酢にオクラを刻んで入れた便利な夏の合わせダレです。オクラの粘りが水分を吸って、トロリまとまり、焼き魚やカルパッチョ等色々に使えます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・きゅうりとオクラはヘタをとり、表面に塩をすり込んだら、熱湯をかけ、サッと冷水にとる。
  2. 2 ・きゅうりは摺り下ろし、ざるにあげて余分な水分を除く
  3. 3 オクラは3ミリくらいの輪切りに細かく刻んでおく
  4. 4 ボールで2、3を合わせ、全ての調味料を入れ混ぜ合わせる

きっかけ

みどり酢を、焼き魚やカルパッチョに使った時水っぽさが気になったので、オクラを刻んで入れてみたらトロミがつきまとまり、使いやすかったので。

おいしくなるコツ

⭐️きゅうりとオクラに塩をもみ込み熱湯をかける事で、緑色が鮮やかになり青臭さが抜けます(長時間熱を加えると逆効果) ⭐️時間が経つと色合いが悪くなっていくので、合わせ調味料は食べる直前に和えると良いです

  • レシピID:1440029719
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラタコのカルパッチョその他の酢の物シーフードに合うタレ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る