時短!節水!ブロッコリーの茹で方☆ レシピ・作り方

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いち、に、しゃーん
ビタミン豊富なブロッコリー!
水を少なくすることで栄養を損なわず、甘味を感じられます。さらに時短☆鮮やかな緑色になります!
みんながつくった数 10

材料(1株分☆人分)

ブロッコリー
1株
50~100㏄
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはしっかり水洗いする
  2. 2
    ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにブロッコリーを並べ、水と塩を入れる
  4. 4
    蓋をして強火に!
    すぐに水が沸騰するので、そのまま2分加熱
  5. 5
    蓋をずらして水を切り、キッチンペーパーに並べて冷ます

おいしくなるコツ

水をなるべく少なく! 柔らかい食感がよければ、水を少しずつ増やして調整してみてください。

きっかけ

ブロッコリー好きな子どもたちのために、できるだけ栄養を残したくて☆

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理ホットサラダ・温野菜緑系のおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/23 19:14
実家の畑で穫れたブロッコリーです。おいしかったです。
ほこ9574
ありがとうございます!
2024/03/18 19:05
レポありがとうございました✨参考にさせていただきました^^♡またレポお待ちしておりますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
ありがとうございます!

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