卵白の生地でロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
下準備
約30cm✖️30cm型にクッキングシートを敷きます。型はトースターの受け皿でも代用できます。オーブンを160度に予熱します。
小麦粉はふるいます。 -
2
材料を計量します。
バターはレンジで少し温めます。500wで20
秒程度。 -
3
温めて柔らかくなった
バターに牛乳をまぜます。 - 4 3に小麦粉を加えまぜます。この時はしっかりまぜてください。
-
5
卵白を泡だてます。
途中で砂糖を加えます・砂糖は2~3 回に
分けて加えた方が
しっかりしたメレンゲになります。 -
6
メレンゲはツノをみて
判断します。
形が崩れないのが目安になります。 -
7
4の生地にメレンゲを
3回に分けてまぜていきます。1回目はしっかりまぜます。2回目はさっくりまぜます。 - 8 残りのメレンゲをまぜます。この時は気泡をつぶさないイメージでやさしくまぜてください。
-
9
生地を型に流します。
表面をヘラで均一にします。160 度のオーブンで15分〜16分焼きます。
焼けたらオーブンから取り出し冷ましておきます。 -
10
クリームチーズをレンジの500wで約20~30秒柔らかくします。
砂糖を加えクリーム状にまぜます。 - 11 生クリームを固めに泡だてます。10のクリーム状のチーズをまぜて仕上げます。
-
12
冷えたスポンジの上に11のクリームを広げクルクルまきます。ラップかクッキングシートで包み冷蔵庫で30分以上冷やします。
クリームは無理して全部巻がず仕上げ用に適量残します。 -
13
冷蔵庫から取り出し
切り分けます。 -
14
冷凍のミックスベリーをトッピングします。
ハーブの葉を飾ります。
きっかけ
卵黄を使用した後、残った卵白の使い道を考えて ホットケーキを焼く予定でしたがオーブンで焼くと一度で焼き終わると思い焼きました。
おいしくなるコツ
160度の低めの温度で焼き上げるのがポイントです。
- レシピID:1440029377
- 公開日:2020/06/14
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- 卵白のスポンジケーキ ロールケーキ 卵白消費 スイーツ
- 料理名
- 卵白の生地でロールケーキ♪
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とてもおいしく仕上がりました。
どんなクリームにも♡