シンプルで簡単♡豚のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
しょうゆと砂糖のシンプルな調味料で作ります。
生しょうがを使うので香り高く美味しく仕上がります。簡単なのに胃袋は大満足します。

材料(2人分)

豚肉
200g
小麦粉
30g
60cc
大さじ1
☆ しょうゆ
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 水
大さじ2
☆ しょうが
30g
つけわせ野菜 キャベツ
50g
つけあわせ野菜 プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    豚もも肉のスライス
    又は切り落としの部位を用意します。

    写真はもも肉切り落としです。100g ¥178
  2. 2
    小麦粉と水をまぜ衣を作ります。
    もも肉を入れ表面に衣をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ
    2の豚肉を並べます。
    火をつけ中火で焼きます。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、もう一方の片面を焼きます。
    一度器に取り出します。残りの肉も同じ要領でしっかり火をとうします。
  5. 5
    しょうがはきれいに洗い皮をつけたままおろします。おろし器が無けれがみじん切りで。
  6. 6
    ☆で記したしょうゆ
    砂糖 水 5のおろししょうがを合わせます。
  7. 7
    フライパンに二人分の
    豚肉を戻し火にかけます。
    6のタレを全体にまわし入れからませます。
  8. 8
    豚肉によくタレがからまり火が通ったら
    器にもりつけます。

    キャベツのせん切りと
    プチトマトを添えます。

おいしくなるコツ

生しょうがは格別です。 コツは肉に衣をつけることで タレがよくからみます。

きっかけ

新しょうがのおつとめ品を店頭で見かけたので 自然とメニューが決まりました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の食材夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き簡単豚肉料理
関連キーワード
シンプル 簡単 しょうが焼き 大満足
料理名
シンプルで簡単♡豚のしょうが焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする