シンプルで簡単♡豚のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

シンプルで簡単♡豚のしょうが焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
しょうゆと砂糖のシンプルな調味料で作ります。
生しょうがを使うので香り高く美味しく仕上がります。簡単なのに胃袋は大満足します。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 小麦粉 30g
  • 60cc
  • 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 水 大さじ2
  • ☆ しょうが 30g
  • つけわせ野菜 キャベツ 50g
  • つけあわせ野菜 プチトマト 2個

作り方

  1. 1 豚もも肉のスライス
    又は切り落としの部位を用意します。

    写真はもも肉切り落としです。100g ¥178
  2. 2 小麦粉と水をまぜ衣を作ります。
    もも肉を入れ表面に衣をつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れ
    2の豚肉を並べます。
    火をつけ中火で焼きます。
  4. 4 片面が焼けたらひっくり返し、もう一方の片面を焼きます。
    一度器に取り出します。残りの肉も同じ要領でしっかり火をとうします。
  5. 5 しょうがはきれいに洗い皮をつけたままおろします。おろし器が無けれがみじん切りで。
  6. 6 ☆で記したしょうゆ
    砂糖 水 5のおろししょうがを合わせます。
  7. 7 フライパンに二人分の
    豚肉を戻し火にかけます。
    6のタレを全体にまわし入れからませます。
  8. 8 豚肉によくタレがからまり火が通ったら
    器にもりつけます。

    キャベツのせん切りと
    プチトマトを添えます。

きっかけ

新しょうがのおつとめ品を店頭で見かけたので 自然とメニューが決まりました。

おいしくなるコツ

生しょうがは格別です。 コツは肉に衣をつけることで タレがよくからみます。

  • レシピID:1440029358
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の食材夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き簡単豚肉料理
関連キーワード
シンプル 簡単 しょうが焼き 大満足
料理名
シンプルで簡単♡豚のしょうが焼き♪
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る