懐かしいお袋の味♡定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉(牛肉でもOK) 100g前後
- しらたき(アク抜き) 1袋
- 水 1.5カップ
- 粉末出汁 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
【材料をカット】
しらたき…水気を切り,3cm程度の長さに切る。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ…皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉…食べやすい大きさに切る。 - 2 深めの鍋を熱し,白滝を入れて水分を飛ばす。
- 3 サラダ油(分量外)を加え,豚バラ肉を炒める。
- 4 お肉に火が通ったら,玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒める。
- 5 じゃがいも,にんじんを加えて少し炒めたら,水を入れる。
- 6 沸騰してきたら粉末出汁,砂糖,酒を加えて中火で4分煮る。
-
7
醤油とみりんを加え,落し蓋をして中火弱で30分~40分煮て,水分がある程度飛んだら出来上がり(`・ω・´)ゞ
※たまにかき混ぜる!
きっかけ
小さい頃から食べている母の肉じゃがです★ 結婚して,我が家でもこの味を引き継いでいます♡
おいしくなるコツ
*煮込めば煮込むほどホロホロのくたくたの肉じゃがになります♡ *煮崩れが嫌な方は煮込む時間を短くしてもOKです!個人的にくたくたの味が好きなので,ここでは長く煮込んでいます!
- レシピID:1440029338
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 懐かしいおふくろの味♡肉じゃが
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Ele282022/11/11 17:28しらたきがなく、お肉を増量しました。ほっこりする味で、味がしみていて美味しかったです。
-
きなこパン2020/07/07 18:45しらたき入りの肉じゃがは初めて作ったのですが、とても美味しかったです!
-
へんてこへんてこママ2020/07/06 15:05子供が喜びました!
-
ぽぽぽランド2020/06/12 00:23美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
今は圧力鍋とか便利で時短に作れますが,基本の作り方です★
母から教えてもらった作り方なので昔ながらの肉じゃがです(*´꒳`*)