我が家の酢飯★黄金比 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2合
- ★酢 大さじ3弱
- ★砂糖 大さじ3弱
- ★塩 小さじ1
作り方
-
1
ご飯を炊いておく。
※調味料が加わるので,気持ち少し固めに炊くと良い! - 2 ★の調味料を混ぜる。
- 3 ご飯をバットやすし桶に平らに入れ,②を全体に回しかける。
-
4
うちわで仰ぎながら,手早く混ぜる。
ご飯と★が混ざり合ったら出来上がり(`・ω・´)ゞ -
5
【参考】
1合分
★酢…大さじ1強
★砂糖…大さじ1強
★塩…小さじ2/1
3合分
★酢…大さじ4
★砂糖…大さじ4
★塩…小さじ1.5
きっかけ
すし酢を買うほど,酢飯料理を作らないので調合しようと思いました★
おいしくなるコツ
*調味料を加えるので,ご飯は少し水を減らして硬めに炊くとべちゃっとなりにくいです!
- レシピID:1440029175
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- 酢飯の黄金比
レポートを送る
7 件
色々試して,我が家はこの調味料の割合が黄金比だと思います( *´艸`)
【参考】欄に1合分と3合分の割合も載せています!