新緑を感じる筍の木の芽和え レシピ・作り方

新緑を感じる筍の木の芽和え
  • 約30分
  • 500円前後
みかん38
みかん38
季節を感じる筍を使って緑鮮やかな木の芽和え

材料(2人分)

  • 茹でた筍 約150g
  • 木の芽 約20g
  • 白だし 大さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は茹で上がってものを2㌢角のさいの目に切ります。
    筍がひたひたにかぶるくらい
    水をはり煮ます。沸騰してきたら白だしを入れて火を止めて
    冷まします。
  2. 2 すり鉢に洗った木の芽を少しずつすり潰します。
  3. 3 木の芽のすり潰しが完了したら
    砂糖、白味噌を入れて混ぜます。
  4. 4 冷ました筍をすり鉢に入れて混ぜます。
  5. 5 器に盛り付け完成です。

きっかけ

季節を感じる一品です。一年に一回は作りたい料理です。

おいしくなるコツ

筍を入れる前にお味見して下さい。 甘めがお好きな方はお砂糖を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1440028911
  • 公開日:2020/05/06
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