新緑を感じる筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた筍 約150g
- 木の芽 約20g
- 白だし 大さじ2
- 白味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
筍は茹で上がってものを2㌢角のさいの目に切ります。
筍がひたひたにかぶるくらい
水をはり煮ます。沸騰してきたら白だしを入れて火を止めて
冷まします。 - 2 すり鉢に洗った木の芽を少しずつすり潰します。
-
3
木の芽のすり潰しが完了したら
砂糖、白味噌を入れて混ぜます。 - 4 冷ました筍をすり鉢に入れて混ぜます。
- 5 器に盛り付け完成です。
きっかけ
季節を感じる一品です。一年に一回は作りたい料理です。
おいしくなるコツ
筍を入れる前にお味見して下さい。 甘めがお好きな方はお砂糖を多めに入れて下さい。
- レシピID:1440028911
- 公開日:2020/05/06
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- カテゴリ
- たけのこ
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