ピリ辛 マーボー豆腐 レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
豆板醤でしっかり辛いマーボ豆腐です。

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
にんにく みじん切り
1個
生姜 みじん切り
10g
長ネギ 薄めに斜めスライス
150g
豚ひき肉 赤身
100g
オイスターソース
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
小さじ2
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ2
50g
木綿豆腐
180g

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて長ネギも投入。しっかり火を通してしんなりさせる。
  2. 2
    そこへミンチを入れて木べらで潰しながら、調味料を全て入れ、味を染み込ませたら水と小さめにカットした豆腐を入れて水分を飛ばすまで煮込んだら完了。

おいしくなるコツ

作りたては汁気がなくいいですが、時間がたつと水分が出てくるので、すぐ食べないなら片栗粉でとろみをつけたほうがいいかもです。

きっかけ

ねぎが大量に余っていたので、マーボー豆腐にたっぷり入れて、生姜もたっぷり入ってるので免疫upの一品となりました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ご飯がすすむ 中華 定番 ピリ辛
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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