ピリ辛 マーボー豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛 マーボー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
豆板醤でしっかり辛いマーボ豆腐です。

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ2
  • にんにく みじん切り 1個
  • 生姜 みじん切り 10g
  • 長ネギ 薄めに斜めスライス 150g
  • 豚ひき肉 赤身 100g
  • オイスターソース 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 50g
  • 木綿豆腐 180g

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて長ネギも投入。しっかり火を通してしんなりさせる。
  2. 2 そこへミンチを入れて木べらで潰しながら、調味料を全て入れ、味を染み込ませたら水と小さめにカットした豆腐を入れて水分を飛ばすまで煮込んだら完了。

きっかけ

ねぎが大量に余っていたので、マーボー豆腐にたっぷり入れて、生姜もたっぷり入ってるので免疫upの一品となりました。

おいしくなるコツ

作りたては汁気がなくいいですが、時間がたつと水分が出てくるので、すぐ食べないなら片栗粉でとろみをつけたほうがいいかもです。

  • レシピID:1440028885
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ご飯がすすむ 中華 定番 ピリ辛
料理名
マーボー豆腐
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る