竹の子の湯がき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 1本
- お米の研ぎ汁 お鍋いっぱい分
作り方
- 1 竹の子は皮を剥いて白くなったら半分に切ってお米の研ぎ汁を入れたお鍋に入れて火をかける
-
2
沸騰しても火を少し弱くするだけで沸騰させたまま40分以上ゆがく。
その後火は止めるがそのまま余熱のまま入れたままにしておく -
3
使うときに水で洗って使う。
使わない時は茹で汁からあげたまま洗わずに冷蔵庫保存で2日冷凍庫保存なら2週間なら味が落ちません
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ひろりん11062021/04/01 21:43こんばんは・・・・筍を頂いたので作りました。レシピありがとうございました(#^.^#)