和風だしで簡単味付けミルクスープ レシピ・作り方

和風だしで簡単味付けミルクスープ
  • 約10分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
キノコたっぷり、野菜たっぷりの和風ミルクスープ。洋のような和のような感じですがとってもほっとする味です。

材料(2〜3人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく 刻む 1かけ
  • 玉ねき 1/2玉
  • 粗塩 2g
  • マッシュルーム 4個
  • 薄力粉 小さじ2
  • 茶えのき 50g
  • アスパラなば菜 50g
  • あごだし(顆粒) 1袋(4g)
  • 牛乳 300g

作り方

  1. 1 鍋に油とにんにく、塩、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらキノコ類を入れる。
  2. 2 火が通ったところで薄力粉を入れてヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ入れてダマができないように混ぜていく。あごだしを入れて、沸騰してきたらざく切りにしたアスパラ菜を入れて火を止めて完成

きっかけ

豆乳スープにもよく和風だしを入れたりしますが、牛乳にも入れてもいいんじゃないかと思ってやったら美味しいのができました。

おいしくなるコツ

塩は玉ねぎと一緒に炒めるとより一層甘みが増します。アスパラ菜バナはシャキシャキ感を残した方が美味しいです。セロリも薄くスライスして生をあと入れで入れても美味しいです。

  • レシピID:1440028558
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
野菜たっぷり ほっとする味 癒される 簡単即席
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る