春キャベツとたっぷりキノコのミルクチャウダー レシピ・作り方
![春キャベツとたっぷりキノコのミルクチャウダー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f62c4c063bae5f377972cdf261db7f4c8f493f86.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3−5人分)
- にんにく(小) 刻んだもの 1個
- 菜種油 小さじ2
- 玉ねぎ 小 薄めにスライス 半玉
- あら塩 3g
- 無塩バター 6g
- 厚切りベーコン 1センチ角にカット 70g
- 茶えのき ぶつ切り 100g
- マッシュルーム 薄切りスライス 100g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 400g
- 醤油 小さじ1
- アスパラ菜花 ぶつ切り 60g
- 春キャベツ 小さめにカット 50g
- ブラックペッパー 3振り
作り方
- 1 鍋に油とにんにくを入れしっかり香りを移す。ベーコンと玉ねぎと塩を入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 2 バターと2種類のキノコを入れてしんなりしたら薄力粉を入れて牛乳でのばしていく。沸騰してとろみがついてきたら春キャベツとアスパラ菜花を入れ、醤油、ブラックペッパーで味を整える。
きっかけ
春キャベツが出て来たので早速春野菜とキノコたっぷりのミルクチャウダーが食べたくなったので作りました。野菜たっぷりでほっと癒される味です。
おいしくなるコツ
アスパラ菜や春キャベツはさっと火を通すくらいがシャキシャキ感ものこってより一層美味しくなります。
- レシピID:1440028384
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
![パティシエtotoのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c71653edca8e69ae850c7612ecbd5d5cc7459de1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません