大葉たっぷり和風パスタ レシピ・作り方

大葉たっぷり和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
舞茸と大葉は間違いなし!美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • お湯 800g
  • 粗塩 8g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • パスタ 80g
  • にんにくスライス 3g
  • 長ネギ 65g
  • 舞茸 30g
  • 昆布だし 2g
  • 刻んだ大葉 6−8g
  • ブラックペッパー 2振り

作り方

  1. 1 お湯に粗塩を入れて沸騰させる。
    沸騰したら袋に記載されているゆで時間でパスタを茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて(弱火)、にんにくスライスを入れ、香りを移す。
  3. 3 香りが移ったら、そこへ長ネギを入れてしっかり火が通ってあまくなるまで炒める。次に舞茸を入れて1の湯で汁を90ccほど入れたら昆布だしも入れる。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、軽くお湯を切りながらフライパンへ入れて3のスープをパスタに染み込ませる感じで少し煮たら火を止めてブラックペッパーと刻んだ大葉を絡めて完成

きっかけ

さっぱりと大葉パスタが食べたくて、家にある食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

パスタは茹でる時にしっかりお塩で下味をつけると味が決まりやすくなります!

  • レシピID:1440028224
  • 公開日:2020/02/13
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