ヘルシーなお豆腐はんばーぐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつれもん
ハンバーグ自体にも味付けします。
このハンバーグに合うソース(レシピID1440027530)と一緒に

材料(4人分)

合挽き肉
300g
豆腐
150g
玉ねぎ
4分の3
1個
パン粉
4分の3カップ
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1、5

作り方

  1. 1
    豆腐をパックから出しキッチンペーパーに積んで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
    (ソースも作る場合は一緒に作っちゃいましょう。)
  3. 3
    玉ねぎを電子レンジから取り出したら、フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒める。
    飴色になったら火を止めて冷ます。(ソース分も一緒に作った場合は取り分けておくのを忘れずに。)
  4. 4
    ボールに合挽き肉、豆腐、溶き卵、玉ねぎ、パン粉、味噌、マヨネーズを入れたらしっかりと捏ねる。
  5. 5
    形成したらフライパンに油をひき、並べて焼いていく。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして、中火でじっくり中まで火を通したら出来上がり。
  7. 7
    お好みでとろけるチーズを乗せても

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジを使うと時短にもなるし甘みも出ます。 すべて混ぜ終わって柔らかすぎるようなら少しパン粉を足してみてください。

きっかけ

節約とヘルシーを兼ねて。 下味付きのハンバーグなので醤油ベースのソースが合います。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はちみつれもん できるだけシンプルなお料理が好きです☆ おしゃれなお料理はできませんが日常のレシピを覚え書きとして投稿しています。 「つくったよレポート」もお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする