白だしだけで簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ水を切る。電子レンジを使ってもオッケー。
-
2
人参は5ミリ幅の細切り。
しめじは石づきをとる。 -
3
お湯を沸かし人参を入れ、しばらくしたらしめじも入れ、火が通ったらザルに上げる。
(お湯を残して) - 4 次にそのままほうれん草を茹でちゃいましょう。
- 5 取り出したら5センチに切り分ける。
- 6 すべて絞って水をきりボールに入れる。
- 7 白だし、鰹節を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
栄養もあるし、豆腐でかさが増すのでお腹もいっぱいになっていいです。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、食べる直前に混ぜ合わせことをおすすめします。
- レシピID:1440027424
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/03/28 21:34美味しかったです^ - ^ありがとうございました