秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かくみママ
ゴボウの香りが食欲をそそります。くりの甘み、里芋の食感が相性抜群!
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

3合
4~5個
里芋
大きめ1個
ゴボウ
半分
煮干し
15ひき
濃口醤油
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ

    米を洗い、ザルに上げて30分ほど干しておく。
  2. 2
    ★下ごしらえ

    栗の皮を向き一口大に切って、沸騰したお湯で5分ほど塩ゆでにする。

    ゴボウを笹掻きにして水に浸けておく。

    里芋を一口大に切って水に浸けておく。
  3. 3
    米を3合普通に水加減をして、調味料を入れて全体を混ぜる。

    野菜の水気を切り、くり、里芋、ゴボウを敷き詰めたら、上から煮干しを並べる。
  4. 4
    炊飯器スイッチを押し、ご飯を炊く。
  5. 5
    炊き上がったら10分蒸らし、煮干しを引き上げ、全体をサックリ混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

煮干しの数をあらかじめ数えておくと取り忘れがなくて楽です。 くりを茹でずに、オーブントースターで5分ほどローストして使っても美味しいです。

きっかけ

くりを頂いたので、秋の根菜と合わせて炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉里芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

かくみママ 育ち盛りの我が子を相手に格闘中! 野菜中心の簡単節約レシピ☆ バドミントン部頑張る中学生と 魚屋を目指す小学生と 趣味は保育所ごっこの女子と 暴れん坊一歳児のため 今日もごはん作り頑張ってます( ´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 22:48
家族で完食でした!
もん1223
作って頂いてありがとうございます(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする