秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
★下ごしらえ
米を洗い、ザルに上げて30分ほど干しておく。 -
2
★下ごしらえ
栗の皮を向き一口大に切って、沸騰したお湯で5分ほど塩ゆでにする。
ゴボウを笹掻きにして水に浸けておく。
里芋を一口大に切って水に浸けておく。 -
3
米を3合普通に水加減をして、調味料を入れて全体を混ぜる。
野菜の水気を切り、くり、里芋、ゴボウを敷き詰めたら、上から煮干しを並べる。 - 4 炊飯器スイッチを押し、ご飯を炊く。
- 5 炊き上がったら10分蒸らし、煮干しを引き上げ、全体をサックリ混ぜ合わせて完成!
きっかけ
くりを頂いたので、秋の根菜と合わせて炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
煮干しの数をあらかじめ数えておくと取り忘れがなくて楽です。 くりを茹でずに、オーブントースターで5分ほどローストして使っても美味しいです。
- レシピID:1440027084
- 公開日:2019/09/27
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もん12232020/04/29 22:48家族で完食でした!