秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
かくみママ
かくみママ
ゴボウの香りが食欲をそそります。くりの甘み、里芋の食感が相性抜群!

材料(6~7人分)

  • 3合
  • 4~5個
  • 里芋 大きめ1個
  • ゴボウ 半分
  • 煮干し 15ひき
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ

    米を洗い、ザルに上げて30分ほど干しておく。
  2. 2 ★下ごしらえ

    栗の皮を向き一口大に切って、沸騰したお湯で5分ほど塩ゆでにする。

    ゴボウを笹掻きにして水に浸けておく。

    里芋を一口大に切って水に浸けておく。
  3. 3 米を3合普通に水加減をして、調味料を入れて全体を混ぜる。

    野菜の水気を切り、くり、里芋、ゴボウを敷き詰めたら、上から煮干しを並べる。
  4. 4 炊飯器スイッチを押し、ご飯を炊く。
  5. 5 炊き上がったら10分蒸らし、煮干しを引き上げ、全体をサックリ混ぜ合わせて完成!

きっかけ

くりを頂いたので、秋の根菜と合わせて炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

煮干しの数をあらかじめ数えておくと取り忘れがなくて楽です。 くりを茹でずに、オーブントースターで5分ほどローストして使っても美味しいです。

  • レシピID:1440027084
  • 公開日:2019/09/27
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉里芋ごぼう
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