現在地

秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

  • 3合

  • 4~5個

  • 里芋

    大きめ1個

  • ゴボウ

    半分

  • 煮干し

    15ひき

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯
  • 500円前後

ゴボウの香りが食欲をそそります。くりの甘み、里芋の食感が相性抜群!

作り方

  • 1

    ★下ごしらえ

    米を洗い、ザルに上げて30分ほど干しておく。

  • 2

    ★下ごしらえ

    栗の皮を向き一口大に切って、沸騰したお湯で5分ほど塩ゆでにする。

    ゴボウを笹掻きにして水に浸けておく。

    里芋を一口大に切って水に浸けておく。

  • 3

    米を3合普通に水加減をして、調味料を入れて全体を混ぜる。

    野菜の水気を切り、くり、里芋、ゴボウを敷き詰めたら、上から煮干しを並べる。

  • 4

    炊飯器スイッチを押し、ご飯を炊く。

  • 5

    炊き上がったら10分蒸らし、煮干しを引き上げ、全体をサックリ混ぜ合わせて完成!

きっかけ

くりを頂いたので、秋の根菜と合わせて炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

煮干しの数をあらかじめ数えておくと取り忘れがなくて楽です。
くりを茹でずに、オーブントースターで5分ほどローストして使っても美味しいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
果物 > 秋の果物 >

レシピID: 1440027084

公開日:2019.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚!くりと里芋の炊き込みご飯のページ上部へ