豆板醤ピリ辛!汁なし坦々麺うどん レシピ・作り方

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るるよんよんはちろく
コシのある讃岐うどんに合う汁なし坦々うどんです。
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材料(2人分)

讃岐うどん
220g
★鶏ガラスープ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
鶏むねひき肉
150g
ネギ
50g
●ごま油
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
●生姜チューブ
小さじ1
○酒
大さじ1
○オイスターソース
小さじ2
○砂糖
小さじ1
○みそ
小さじ1
小口ネギ
少量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ごま油を少量入れる。
    讃岐うどんを明記されている時間茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらざるにあけ、水で洗ってぬめりを取る。ボウルに移し、★を加えてあえる。
  3. 3
    茹でている間に、ネギをみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに●を入れて中火にかけ、香りが引き立つまで炒める。その後、鶏むねひき肉とネギを加えて、炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、○を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に2と5を盛り付け、小口ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

ピリ辛で仕上がる量です。豆板醤で好みの辛さの調整ができます。

きっかけ

ビールに合う、うどん料理を作りたくて作成しました!

公開日:2019/09/01

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カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉

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