離乳食後期★鳥もも肉と大根のわかめ雑炊 レシピ・作り方

離乳食後期★鳥もも肉と大根のわかめ雑炊
  • 約30分
もん1223
もん1223
具沢山の雑炊です♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • 大根 3cm
  • 1個
  • ふえるわかめ ひとつまみ
  • 冷凍5倍粥 65g
  • 各600cc

作り方

  1. 1 とりもも肉の脂肪とすじを取り除き、1cmの厚さに切る。
    お鍋に水をはり、5分~10分中火にかけ、完全に火が通ったら取り出す。
    4mm大のみじん切りにする。
  2. 2 大根は皮をむいて、5mmの厚さの輪切りにする。
    そこからいちょう切りにしたら、水をはったお鍋で15分中火にかける。
    やわらかくなったら、5mm大のみじん切りにする。
  3. 3 お鍋に卵が被るまで水をはる。
    卵をいれたら中火にかけ、15分したら火をとめ、お湯が冷めるまでそのままにする。
    殻をむいて、白身は取り除いて黄身をほぐしておく。
  4. 4 ふえるわかめは水でもどしておく。
    細かくみじん切りにする。
  5. 5 冷凍5倍粥を電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
    お粥に卵小さじ1/2と他の具材を15gずつ加える。
    最後にわかめを加えてよくまぜたら完成♪

きっかけ

好きな給食メニューを参考に。

  • レシピID:1440026856
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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