離乳食後期★鳥もも肉と大根のわかめ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
とりもも肉の脂肪とすじを取り除き、1cmの厚さに切る。
お鍋に水をはり、5分~10分中火にかけ、完全に火が通ったら取り出す。
4mm大のみじん切りにする。 -
2
大根は皮をむいて、5mmの厚さの輪切りにする。
そこからいちょう切りにしたら、水をはったお鍋で15分中火にかける。
やわらかくなったら、5mm大のみじん切りにする。 -
3
お鍋に卵が被るまで水をはる。
卵をいれたら中火にかけ、15分したら火をとめ、お湯が冷めるまでそのままにする。
殻をむいて、白身は取り除いて黄身をほぐしておく。 -
4
ふえるわかめは水でもどしておく。
細かくみじん切りにする。 -
5
冷凍5倍粥を電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
お粥に卵小さじ1/2と他の具材を15gずつ加える。
最後にわかめを加えてよくまぜたら完成♪
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