豆腐でヘルシー!鶏肉キャベツの油揚げ巾着焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 油揚げ
- 3枚
- 絹豆腐
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ★油
- 少量
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
- 綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程重石を乗せて水分を除く
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油分を除き、半分の大きさに切る
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- 3
- キャベツをみじん切りにする
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- 4
- 水分を除いた綿豆腐、みじん切りにしたキャベツ、鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、にんにくチューブをボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
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- 5
- 半分に切った油揚げの切り口を開け、タネを切り口の1センチ手前まで詰め、つまようじで口を閉じる
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- 6
- フライパンに油を入れ、中火にし両面に焼き目をつける。水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。水分が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
酢と胡椒でさっぱり頂くのもよし、酢が苦手であればポン酢もおススメです。
きっかけ
油揚げと豆腐が余っていたので作りました!
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