豆腐でヘルシー!鶏肉キャベツの油揚げ巾着焼き レシピ・作り方

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るるよんよんはちろく
カロリーを抑えてボリューム感のある一品です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
油揚げ
3枚
絹豆腐
150g
キャベツ
2枚
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1/2
★油
少量
★水
100cc

作り方

  1. 1
    綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程重石を乗せて水分を除く
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて油分を除き、半分の大きさに切る
  3. 3
    キャベツをみじん切りにする
  4. 4
    水分を除いた綿豆腐、みじん切りにしたキャベツ、鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、にんにくチューブをボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
  5. 5
    半分に切った油揚げの切り口を開け、タネを切り口の1センチ手前まで詰め、つまようじで口を閉じる
  6. 6
    フライパンに油を入れ、中火にし両面に焼き目をつける。水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。水分が無くなったら完成。

おいしくなるコツ

酢と胡椒でさっぱり頂くのもよし、酢が苦手であればポン酢もおススメです。

きっかけ

油揚げと豆腐が余っていたので作りました!

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理絹ごし豆腐油揚げその他の鶏肉

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