アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
鮭をダシ代わりに

材料(1人分)

豆腐
25g
かぼちゃ
20g
トマト
15g
えんどう豆(冷凍)
9粒
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
茄子
15g
蒸し鮭(調理済み)
25g
しめじ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った具材&蒸し鮭&えんどう豆を小さめの蒸し鍋に入れて10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を入れ、鮭エキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

晩御飯用の品数が少ないので、具をいろいろ入れました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする