醤油麹でしっとりチキンソテー レシピ・作り方

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Melchan
鶏胸肉を室温に戻してから焼く事で早く火が通りジューシーに仕上がります。好きな野菜を添えて下さい。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
あればエリンギ
4本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に醤油麹大さじ1をもみこみ室温に戻るまでおいておく。
    (暑い時期は痛まないように短時間で)
  2. 2
    フライパンに油しき、エリンギ、漬け込んだ醤油麹ごと鶏胸肉を皮目を下にして弱火で蓋をして5分焼く。
    ひっくり返しまた蓋をして5分焼く。
  3. 3
    全体が白っぽく火が通っているようなら火を消し蓋をしたまま15分ほど蒸らす。
  4. 4
    エリンギ、肉を取り出してスライスする。
    フライパンに残った肉汁に醤油麹大さじ1とみりんを加え煮詰める。とろみがついたらスライスした肉にかける。

きっかけ

醤油麹を肉の下味に使いたかったので。

公開日:2019/03/31

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カテゴリ
鶏むね肉醤油麹

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